Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione
Venerdì, 20 Dicembre 2013 16:41

L'Oro di Buccino ...

Scritto da 
Vota questo articolo
(0 Voti)
 

Frutto di una tradizione tipicamente mediterranea, la coltura dell’ ulivo e fortemente presente anche nell’ area di Buccino, con ampie distese collinari occupate da queste piante folte e vigorose che offrono un alimento prezioso, ricco di qualità nutritive e che costituisce spesso la materia prima dei gustosi piatti legati alla cultura gastronomica locale.

Il territorio buccinese, dominato da aree collinari, si presta in maniera eccellente alla coltivazione dell'olivo ogliarolo, il cui frutto dá un olio dalle grandi qualità organolettiche e sensoriali. È evidente il ruolo che l'olivo svolge, sempreverde, quale naturale ornamento della cornice storico-collinare di questo paese. La coltura dell'olivo per la produzione di olio in questa zona ha rappresentato una costante di grande importanza per l'alimentazione della popolazione residente. Caratteristica principale di questo prodotto è la tradizionale spremitura a freddo di frutti sani, selezionati e raccolti a mano con l'utilizzo di pettini o rastrelli direttamente dalla pianta. Dalla raccolta alla molitura passano solo poche ore, in modo tale che il prodotto non subisca alcuna alterazione, tutto questo conferisce al prodotto una bassa acidità e un bel colore giallo paglierino. Le caratteristiche qualitative dell'olio derivano, oltre che dalla tipicità dei frutti, dall'attenzione ad ogni piccolo particolare nella sua lavorazione, poiché se la natura lo premia per il particolare clima favorevole e la buona composizione del terreno, è la cura dell'uomo a renderlo speciale.


Letto 9494 volte Ultima modifica il Venerdì, 20 Dicembre 2013 17:53
Devi effettuare il login per inviare commenti

Console Debug Joomla!

Sessione

Informazioni profilo

Utilizzo memoria

Queries Database